Preguntas frecuentes sobre la utilidad AMD Ryzen Master

Article Number: GPU-775

​​

1. ¿Qué es el overclocking?
  2. ¿Qué se debe tener en cuenta antes de comenzar a acelerar por overclocking una CPU Ryzen?
  3. ¿Qué sucede si se acelera por overclocking una CPU AMD Ryzen más allá de su umbral de funcionamiento seguro?
  4. ¿La utilidad AMD Ryzen Master es compatible con CPU que no sean Ryzen?
  5. ¿Dónde se puede obtener más información sobre el overclocking seguro de CPU AMD Ryzen?
  6. ¿Dónde se encuentran las especificaciones de cada CPU Ryzen?

1. ¿Qué es el overclocking?

Es importante advertir que toda forma de overclocking de CPU manual, incluido el uso de la utilidad AMD Ryzen Master, puede dañar el procesador y anular la garantía1.

Overclocking1 es el proceso de ajustar un componente del sistema, en este caso la CPU, a fin de que se ejecute más rápido de lo indicado en las especificaciones y sea posible mejorar el rendimiento del sistema. Para lograr esto, se aumenta la velocidad de reloj de la CPU de modo que se ejecuten más operaciones por segundo.

2. ¿Qué se debe tener en cuenta antes de comenzar a acelerar por overclocking una CPU AMD Ryzen?

Para los usuarios más avanzados con placas madre basadas en conjuntos de chips X370, B350 o X300, AMD ofrece la utilidad AMD Ryzen Master. Esto brinda un control más preciso, ya que los usuarios pueden configurar y ajustar manualmente las frecuencias de reloj de la CPU y los voltajes de los núcleos.

En la Guía de usuario de la utilidad AMD Ryzen Master, se proporciona información sobre el overclocking, así como instrucciones sobre la forma de usar la utilidad.

Una práctica recomendada en el overclocking manual es acelerar poco a poco y probar la estabilidad después de cada ajuste. La mejor manera de hacer esto es usar el sistema de la forma habitual por algunas horas. Según el grado de los ajustes, la placa madre y la solución térmica, entre otros factores, el sistema puede volverse inestable (se pueden presentar errores o bloqueos). En este caso, es necesario revertir los ajustes de overclocking a los valores de la última configuración estable.

3. ¿Qué sucede si se acelera por overclocking una CPU AMD Ryzen más allá de su umbral de funcionamiento especificado?

Es importante tener en cuenta que los componentes acelerados por overclocking consumen más energía y generan más calor (lo que requiere soluciones de refrigeración adicionales o actualizadas), y pueden reducir la vida útil del procesador y de ciertos componentes del sistema. Además, cuando se acelera por overclocking un componente más allá de su umbral de funcionamiento especificado, es posible, entre otras cosas, que el sistema presente bloqueos o errores debido al sobrecalentamiento de la CPU u otros componentes del sistema. Todo bloqueo o error del sistema puede producir la pérdida de datos. Toda operación de la CPU más allá de sus especificaciones también anula la garantía del producto.

4. ¿La utilidad AMD Ryzen Master es compatible con CPU que no sean Ryzen?

No. La utilidad AMD Ryzen Master solo es compatible con CPU Ryzen en placas madre de socket AM4 con conjuntos de chips X370, B350 o X300. Si se dispone de una CPU de socket AM3/AM3+ y FM2/FM2+ compatible, se puede usar la utilidad AMD OverDrive en su lugar.

5. ¿Dónde se puede obtener más información sobre el overclocking seguro de CPU AMD Ryzen?

En la Guía de usuario de la utilidad AMD Ryzen Master, se proporcionan instrucciones detalladas sobre la forma de usar la aplicación de overclocking.

6. ¿Dónde se encuentran las especificaciones de cada CPU Ryzen?

Las especificaciones de las CPU Ryzen se encuentran disponibles en el Centro de recursos de productos AMD.

Notas al pie:

1. 1. Los procesadores AMD, incluidos conjuntos de chips, CPU, APU y GPU (individual y colectivamente el "procesador AMD "), se diseñaron para funcionar únicamente de acuerdo con las especificaciones asociadas y la configuración de fábrica. El funcionamiento de un procesador AMD fuera de las especificaciones oficiales de AMD o fuera de la configuración de fábrica, incluido, sin limitación, el uso de overclocking con el software de overclocking Ryzen Master, puede dañar el procesador, afectar su funcionamiento o las características de seguridad incorporadas y/o generar otros problemas, incluidos, sin limitación, daños en los componentes del sistema (incluida la placa madre y los componentes instalados en ella, por ejemplo, la memoria), inestabilidades en el sistema (por ejemplo, pérdida de datos e imágenes dañadas), rendimiento inferior en el sistema, reducción de la vida útil del procesador, de los componentes o del sistema y, en casos extremos, el colapso total del sistema. Se recomienda guardar los datos importantes antes de utilizar la herramienta. AMD no proporciona asistencia ni servicio técnico por inconvenientes o daños relacionados con el uso de un procesador AMD fuera de las especificaciones oficiales de AMD o fuera de la configuración de fábrica. El fabricante de la placa o el sistema tampoco ofrecerá asistencia o servicio técnico. Asegúrate de guardar todos los datos importantes antes de usar este software de overclocking.