Configuraciones complejas e información de IRQ para procesadores de AMD

A medida que la configuración del ordenador se vuelve más complicada o sofisticada, aumenta también la dificultad de configurar y ejecutar el sistema. Este problema a menudo es causado por conflictos de IRQ. IRQ (solicitud de interrupción) son señales únicas que permiten a las tarjetas o componentes comunicarse con el sistema. Muchas tarjetas accesorias actuales todavía requieren una IRQ dedicada para su uso específico. Hace 15 años, cuando se definió por primera vez la arquitectura para la IBM PC-AT con bus de 16 bits, se pensó que un total de 15 IRQ serían suficientes para las necesidades del sistema. Hace años era difícil pensar que estos sistemas pudieran crecer hasta el nivel de complejidad actual. (Para más información sobre las IRQ y su significado, consulta la explicación "¿Qué es una IRQ?" al final de esta sección).

Recomendación: utiliza tarjetas actuales y las secuencias de instalación adecuadas

En la mayoría de los casos, se pueden evitar las dificultades de configuración del sistema si se utilizan tarjetas actuales (PCI) capacitadas para compartición de IRQ. La secuencia de instalación adecuada de la tarjeta también puede ser de ayuda. Cambiar la secuencia de instalación sirve de ayuda porque muchas de estas tarjetas solo pueden usarse con una selección predefinida de valores IRQ (específica para cada tarjeta). Al utilizar la secuencia apropiada, el sistema a menudo puede instalar las tarjetas de manera que mantenga la IRQ adecuada disponible para la próxima tarjeta, eliminando así los conflictos de IRQ que pueden ocurrir cuando dos tarjetas intentan utilizar la misma IRQ.

A continuación se presenta la secuencia que nuestro laboratorio de pruebas ha comprobado para los ejemplos de configuración de sistema enumerados (esta secuencia es muy dependiente de la versión de placa/BIOS).

Secuencia de instalación de componentes de terceros fabricantes

Para placas base de BCM y Microstar con Award BIOS W6167MS v1.1b9 082299 5:0052

Placa base Microstar

Placa base BCM
Una (1) ranura AGP​Una (1) ranura AGP
​Seis (6) ranuras de tarjeta usables, consistentes en:Seis (6) ranuras de tarjeta usables, consistentes en:
Cinco (5) ranuras PCI (una compartida)​Cuatro (4) ranuras PCI (una compartida)
Dos (2) ranuras ISA (una compartida)​Tres (3) ranuras ISA (una compartida)

Requisitos de CMOS/PnP

El sistema operativo PnP está "ACTIVADO" para Windows® 95 y Windows 98
El sistema operativo PnP está "DESACTIVADO" para Windows NT®

Arranque inicial del sistema

El sistema operativo (Windows 95/98 o Windows NT) debe tener la tarjeta gráfica instalada en la placa base (AMD recomienda utilizar una tarjeta gráfica AGP). Configura tu sistema únicamente con la tarjeta gráfica (normalmente AGP, pero también puede ser PCI), RAM y las unidades de almacenamiento (FD, HD, ATAPI CD-ROM o DVD) para permitir un arranque más fácil y con menos posibilidades de conflictos de sistema. (Si estás usando discos SCSI, la tarjeta PCI SCSI también debe estar instalada).

Nota: Si en la carga inicial del sistema operativo se incluyen varias tarjetas (dispositivos) no esenciales además de la tarjeta gráfica, la posibilidad de conflictos en el sistema aumenta.

Instalación de componentes adicionales tras el arranque del sistema

Una vez configurado el sistema básico (y tras la carga exitosa del sistema operativo) debes añadir cada componente adicional de manera individual y en el orden que se indica a continuación. Esto requerirá que instales adecuadamente cada tarjeta, configures la BIOS y reinicies tu ordenador cada vez que instales una nueva tarjeta.

Después de la instalación de cada componente en tu ordenador, se recomienda que anotes la configuración IRQ en la pantalla inicial (esta es la pantalla que se muestra momentáneamente cuando inicias el sistema). Para detener esta pantalla y que puedas leerla con facilidad, pulsa la tecla Pausa/Interrumpir (en la parte superior del teclado) en cuanto veas la pantalla con la lista de IRQ.

Nota: Quizás tengas que pulsar el botón más de una vez para capturar la pantalla en el momento perfecto. O bien puedes buscar la configuración IRQ en el Panel de control de Windows 95/98 en la ficha Administrador de dispositivos en Sistema. Anota siempre la configuración IRQ y los dispositivos a los que se asigna cada vez que instales un nuevo dispositivo o componente que necesita una dirección IRQ. Esta información será útil para ayudar a resolver un conflicto o fallo del sistema como resultado de un conflicto IRQ.

Después de la instalación de cada componente de la lista, necesitarás apagar el sistema, desenchufarlo y enchufarlo de nuevo antes de instalar el siguiente componente.

Nota: Si no quieres utilizar uno de los dispositivos enumerados a continuación, omítelo y simplemente continúa con el siguiente dispositivo de la lista. Los componentes basados en ISA son normalmente menos flexibles, por lo tanto, si quieres usar un componente basado en ISA, te recomendados instalarlo primero. La secuencia a continuación es únicamente una sugerencia.

Secuencia de carga recomendada para tarjetas adicionales

1. Módem interno (PCI)
  2. Tarjeta de sonido (PCI o ISA)
  3. Tarjeta de red o NIC (PCI o ISA)
  4. Dispositivos DVD que necesitan tarjeta decodificadora Dxr3 (PCI) - Nota: Algunas tarjetas decodificadoras de vídeo necesitan dos (2) IRQ para la total funcionalidad. Consulta con el fabricante de tu tarjeta decodificadora de vídeo sobre los requisitos y la compatibilidad.
  5. Adaptador SCSI (PCI) (Si el sistema no tiene un disco duro SCSI)
  6. Otro componente

Notas especiales de instalación

Módem externo: se puede instalar en cualquier momento una vez que el sistema operativo haya sido instalado con éxito. Esto incluye módems v.90 regulares y módems ISDN.

Tarjetas Diamond Monster 3D Voodoo I o Voodoo II: como estas tarjetas no necesitan una dirección IRQ, se recomienda instalarlas después de la instalación del sistema operativo. Necesitan una ranura PCI.

Tarjetas de componentes de terceros proveedores: muchas otras tarjetas de componentes de terceros proveedores necesitan una IRQ. Consulta con el fabricante de tu producto los requisitos concretos de instalación antes de intentar instalar la tarjeta en tu sistema. Se recomienda instalar estas tarjetas de componentes una vez que hayas instalado todas las otras tarjetas primarias y tengas direcciones IRQ disponibles.

Cuando instales el siguiente dispositivo en tu ordenador, podrías experimentar un conflicto de sistema. Tendrás que cambiar la secuencia de la instalación de varios componentes (p.ej. el orden).

Conflictos de IRQ durante la instalación y configuración

Lo ideal sería tener un sistema con un número ilimitado de ranuras y direcciones IRQ. Desafortunadamente, la manera en que los sistemas para PC fueron diseñados hace años produce varias limitaciones hoy.

Cuando se definieron los conceptos básicos de diseño de la arquitectura para PC, había un número específico de ranuras y de IRQ permitidos. Por lo tanto, si estás usando tarjetas que no permiten la compartición de IRQ, quizás no puedas instalar todos los dispositivos con los componentes basados en PCI que deseas sin experimentar un conflicto de sistema. Considera usar componentes basados en ISA así como un módem externo para optimizar el uso de las IRQ asignadas para las tarjetas o componentes que necesitan una IRQ dedicada.

Investiga cuidadosamente y elige los tipos de dispositivos que necesitan una IRQ dedicada para tu sistema. Cuantos más dispositivos instales, más difícil será encontrar una IRQ disponible. Esto es un desafío aun mayor en los dispositivos que necesitan dos direcciones IRQ (como determinadas tarjetas de sonido, dispositivos DVD, etc.).

Tácticas para resolver conflictos de IRQ

Aunque el procedimiento enumerado anteriormente ha sido comprobado en un entorno de laboratorio, necesitarás hacer tus propios experimentos para determinar la mejor secuencia y método de instalación de tus dispositivos para conseguir la operación adecuada del ordenador. Revisa la documentación del fabricante de cada componente y anota las IRQ compatibles para cada uno de ellos. Enumera cada IRQ y determina la ruta que permite que los dispositivos utilicen las IRQ disponibles. Para instalar los dispositivos que deseas usar, podrías necesitar cambiar el tipo de alguno de ellos (p.ej. una tarjeta de sonido ISA en lugar de una PCI, o viceversa), para lograr la configuración adecuada. Consulta con el fabricante para determinar si existen otras versiones de las tarjetas. Algunas veces, una versión más nueva o una marca diferente de un componente puede resolver el problema. Los sistemas no pueden funcionar adecuadamente si el número de tarjetas o dispositivos instalados necesita más IRQ de las actualmente disponibles en el ordenador.

¿Qué es una IRQ?

La manera más fácil de explicar una IRQ es imaginarla como un identificador único. El proceso IRQ es similar a una subasta. La CPU es el subastador y los periféricos son los postores. Cada postor tiene una bandera o tarjeta para llamar la atención del subastador. Si hay más de un postor con la misma bandera, existe confusión. Casi todos los componentes primarios, como las gráficas, tarjetas de sonido, módem, etc., necesitan al menos una IRQ, con independencia del número de tarjetas o componentes en las placas base. Muchos dispositivos antiguos requieren una única IRQ (una bandera única) diferente del resto de dispositivos. Las tarjetas más nuevas a menudo pueden compartir la IRQ, pero las tarjetas más antiguas no suelen ofrecer esta posibilidad. Cuando dos de estos dispositivos más antiguos intentan usar la misma IRQ, uno o más de ellos no funciona adecuadamente. Esto se denomina conflicto de IRQ y tales conflictos ocasionan defectos de rendimiento, bloqueos y fallos en el sistema.

Los componentes más nuevos, sin embargo, pueden compartir una IRQ. Compartir una IRQ es la manera moderna para permitir añadir más tarjetas al sistema. Ten en cuenta que algunos componentes (como las tarjetas de vídeo) no pueden compartir IRQ. Esto es debido a que la IRQ de la tarjeta de vídeo es normalmente 10, 11 ó 12. Son de baja prioridad y podrían ser retrasadas (o perdidas) debido a otras solicitudes de mayor prioridad. En tal caso, se pueden producir efectos visuales no deseados. Las tarjetas conformes con el estándar PCI Plug-n-Play permiten la compartición de IRQ.

Asignaciones IRQ típicas

Existen 16 IRQ (15 usables) en un sistema de ordenador. A continuación tienes la asignación típica de estas IRQ:

IRQ 0 Sistema- Temporizador de sistema
IRQ 1 Sistema- Teclado
IRQ 2 Sistema- PIC en cascada (controlador de interrupciones programable), controles IRQ 8-15
IRQ 3 Sistema- Puerto de serie (COM 2 y COM4)
IRQ 4 Sistema- Puerto de serie (COM 1 y COM3)
IRQ 5 Disponible- Adaptador general
IRQ 6 Sistema- Controlador de disquete
IRQ 7 Sistema- Impresora 1
IRQ 8 Sistema- Reloj en tiempo real CMOS
IRQ 9 Disponible- Adaptador general
IRQ 10 Disponible- Adaptador general
IRQ 11 Disponible- Adaptador general
IRQ 12 Sistema- Puerto para ratón
IRQ 13 Sistema- Coprocesador matemático (incluso si está integrado en la CPU)
IRQ 14 Sistema- Controlador de disco duro
IRQ 15 Disponible- Adaptador general

Como ves, hay cinco IRQ que no están asignadas por el diseño de sistema. De estás, una normalmente se utiliza por la gráfica, otra por los puertos USB y otra por el módem. Esto deja dos IRQ disponibles para todo lo demás. Con cuidado y el uso de las tarjetas apropiadas, normalmente es suficiente.

AMD no proporciona ninguna representación ni garantía con respecto a la información que aparece en este documento relacionada con los productos de otras compañías, y específicamente renuncia a toda garantía implícita de comerciabilidad, adecuación a un uso particular o cumplimiento de cualquier derecho, y a toda garantía en el curso del manejo o uso de comercio de dicha información. Es más, la inclusión de esta información no constituye una aprobación, aval o certificación de dicho producto por parte de AMD. .

Visita la página Construcción de sistemas y compatibilidad para acceder a documentos que te guiarán en el proceso de configuración de una plataforma basada en los procesadores de AMD.