Configurations complexes et informations sur les IRQ pour les processeurs AMD

Lorsque votre configuration d'ordinateur devient plus compliquée et/ou sophistiquée, il devient parfois difficile de configurer et de faire fonctionner correctement le système. Ce problème est souvent causé par des conflits d'IRQ. Les IRQ (Interrupt ReQuest ou requêtes d'interruption) sont des signaux uniques qui permettent aux cartes ou aux composants de communiquer avec le système. De nombreux accessoires et cartes nécessitent toujours une IRQ dédiée à leur utilisation spécifique. Il y a une quinzaine d'années, lorsque l'architecture IBM PC-AT avec un bus de 16 bits a été définie pour la première fois, il était estimé qu'un total de quinze IRQ utilisables serait suffisant pour répondre aux besoins d'un système. Personne à l'époque ne s'attendait à ce que les systèmes se développent au point d'atteindre la complexité actuelle. (Pour une meilleure compréhension des IRQ et de ce qu'elles signifient, lire « Qu'est-ce qu'une IRQ ? » vers la fin de cette section.)

Recommandation : Utilisez des cartes récentes et les séquences d'installation adéquates

Dans la plupart des cas, les difficultés rencontrées dans la configuration de votre système peuvent être évitées en utilisant des cartes récentes (PCI) qui permettent le partage d'IRQ. La bonne séquence d'installation de carte peut également vous aider. La modification de la séquence d'installation est souvent utile car beaucoup de ces cartes ne peuvent utiliser qu'une sélection prédéfinie de valeurs IRQ (spécifiques à chaque carte). En utilisant la séquence adéquate, le système peut souvent installer les cartes de façon à maintenir la bonne IRQ disponible pour la carte suivante, éliminant ainsi les conflits d'IRQ qui se produisent lorsque deux cartes essayent d'utiliser une même IRQ.

Voici la séquence que notre laboratoire de tests a validé pour les exemples de configuration de système répertoriés ci-dessous (cette séquence est très dépendante de la version de la carte/du BIOS.

Séquence d'installation pour les composants de fabricants tiers

Pour les cartes mères BCM et Microstar utilisant Award BIOS W6167MS v1.1b9 082299 5:0052

Carte mère Microstar

Carte mère BCM
Un (1) emplacement AGPUn (1) emplacement AGP
Six (6) emplacements de carte utilisables, composés de:Six (6) emplacements de carte utilisables, composés de:
Cinq (5) emplacements PCI, (un partagé) Quatre (4) emplacements PCI, (un partagé)
Deux (2) emplacements ISA, (un partagé)Trois (3) emplacements ISA, (un partagé)

Exigences CMOS/PnP

Le système d'exploitation PnP est « ACTIVÉ » pour Windows® 95 et Windows 98
Le système d'exploitation PnP est « DÉSACTIVÉ » pour Windows NT®

Démarrage initial du système

Le système d'exploitation (Windows 95/98 ou Windows NT) doit être chargé avec la carte graphique installée sur la carte mère (AMD recommande d'utiliser une carte graphique AGP). Vous devez configurer votre système uniquement avec la carte graphique (AGP normalement, mais ou PCI), la RAM et les disques de stockage (FD, HD, ATAPI CD-ROM ou DVD pour permettre un démarrage plus facile avec une faible possibilité de conflits système. (Si vous utilisez des disques SCSI, la carte PCI SCSI doit également être installée.)

Remarque : Si plusieurs cartes superflues (périphériques) sont incluses dans le chargement initial du système d'exploitation en plus de la carte graphique, il est très probable que des conflits système se produisent.

Installation de composants supplémentaires après le démarrage du système

Une fois que le système de base a été configuré (et après que vous ayez chargé votre système d'exploitation avec succès) vous devez ajouter chaque composant supplémentaire, un à la fois et dans l'ordre indiqué ci-dessous. Cela exigera que vous installiez correctement chaque carte, configuriez le BIOS et redémarriez votre ordinateur à chaque fois que vous installez une nouvelle carte.

Après l'installation de chaque composant dans votre ordinateur, il est conseillé de noter le paramètre d'IRQ sur l'écran de démarrage (l'écran qui s'affiche momentanément lorsque vous démarrez votre système). Pour geler l'écran de manière à pouvoir le lire facilement, appuyez sur la touche Pause-Break (située en haut de votre clavier) dès que vous voyez l'écran qui répertorie l'utilisation des IRQ.

Remarque : Il vous faudra peut être plus d'une tentative pour appuyer sur la touche au bon moment. Sinon, vous pouvez aussi contrôler les paramètres d'IRQ se trouvant dans votre panneau de configuration Windows 95/98 dans Système, puis Gestionnaire de périphériques. Notez toujours les paramètres d'IRQ et les périphériques auxquels ils sont affectés à chaque fois que vous installez un nouveau périphérique ou composant qui nécessite une adresse IRQ. Cette information peut être utilisée pour aider à résoudre un conflit système ou un plantage résultant d'un conflit d'IRQ.

Après chaque installation réussie d'un composant de cette liste, vous devrez arrêter votre système et le débrancher avant d'installer le composant suivant.

Remarque : Si vous n'envisagez pas d'utiliser l'un des périphériques répertoriés ci-dessous, passez au périphérique suivant dans la séquence d'installation. Généralement, les composants ISA sont moins flexibles; par conséquent si vous devez utiliser des composants ISA, vous pouvez décider de les installer en premier. La séquence ci-dessous est uniquement une suggestion.

Séquence de chargement recommandée pour des cartes supplémentaires

1. Modem interne (PCI)
  2. Carte son (PCI ou ISA)
  3. Carte réseau (PCI ou ISA)
  4. Périphériques DVD nécessitant une carte décodeur Dxr3 (PCI) - Remarque : Certaines cartes décodeur vidéo nécessitent deux (2) IRQ pour bénéficier des fonctionnalités complètes. Consultez le fabricant de votre carte décodeur vidéo pour plus de conseils ou pour obtenir un support technique.
  5. Adaptateur SCSI (PCI). (Ceci suppose que le système ne dispose pas d'un disque dur SCSI)
  6. Autres

Remarques sur l'installation

Modem externe: Peut être installé à n'importe quel moment après que le système d'exploitation ait été installé avec succès. Ceci inclut les modems v.90 standard ainsi que les modems RNIS.

Cartes Diamond Monster 3D Voodoo I ou Voodoo II: Étant donné que ces cartes ne nécessitent pas d'adresse IRQ, il est recommandé qu'elles soient installées après l'installation réussie de votre système d'exploitation. Elles nécessitent un emplacement PCI.

Autres cartes de composants de fabricants tiers: De nombreuses autres cartes de composants de fabricants tiers peuvent nécessiter une IRQ. Assurez-vous de consulter le fabricant de votre périphérique pour connaître les exigences d'installation avant de l'installer dans votre ordinateur. Il est recommandé que ces cartes de composants soient installées après toutes vos autres cartes principales si vous avez des adresses IRQ inutilisées et disponibles.

En installant le périphérique suivant dans votre ordinateur, vous rencontrerez peut-être un conflit système. Vous devez modifier la séquence d'installation pour les différents composants (c'est-à-dire, celui qui vient en premier, en deuxième, en troisième, etc.).

Conflits d'IRQ lors de l'installation et de la configuration

L'idéal serait d'avoir un système avec un nombre illimité d'emplacements et d'adresses IRQ. Malheureusement, la façon dont les PC ont été conçus il y a de nombreuses années est la cause des limites actuelles.

Lorsque les concepts de base de l'architecture des PC ont été définis, il y avait un nombre spécifique d'emplacements autorisés et un nombre limité d'IRQ. Avec le nombre limité d'IRQ disponibles dans les systèmes actuels, si vous utilisez d'anciennes cartes qui ne permettent pas le partage d'IRQ, vous ne pourrez peut-être pas installer tous les composants et périphériques PCI que vous désirez utiliser, sans qu'un conflit système se produise. Vous pouvez utiliser des composants ISA ainsi qu'un modem externe pour optimiser l'utilisation des IRQ attribuées pour les cartes ou les composants qui nécessitent une IRQ dédiée.

Vous devez enquêter soigneusement et choisir les types de périphériques qui nécessitent une IRQ dédiée pour votre système. Plus vous installez de périphériques, plus il sera difficile de trouver une IRQ disponible que le périphérique peut ou est capable d'utiliser. Cela devient encore plus compliqué pour les périphériques qui nécessitent deux adresses IRQ spécifiques (cartes son, périphériques DVD, etc.).

Tactiques pour surmonter les conflits d'IRQ

Bien que la procédure ci-dessus ait fonctionné dans un environnement de laboratoire de tests, vous devrez peut-être faire des essais pour déterminer la meilleure séquence et la méthode de configuration de vos périphériques pour un bon fonctionnement de l'ordinateur. Consultez la documentation du fabricant pour chaque composant utilisé et listez les IRQ avec lesquelles chacun est compatible. Listez toutes les IRQ et déterminez la séquence qui permet aux périphériques d'utiliser les IRQ disponibles. Pour installer tous les périphériques que vous souhaitez utiliser, vous devrez peut-être échanger l'un de vos composants pour un autre type (c'est-à-dire passer d'une carte son PCI à une carte son ISA ou vice versa) pour parvenir à la bonne configuration. Vérifiez auprès du fabricant s'il existe une version mise à niveau de la carte. Parfois, une version plus récente ou une marque de composant différente peut résoudre le problème. Les systèmes ne peuvent pas fonctionner correctement si le nombre de cartes et/ou de périphériques installés nécessite plus d'IRQ qu'effectivement disponibles sur l'ordinateur.

Qu’est-ce qu’une IRQ ?

La façon la plus simple d'expliquer une IRQ est de la considérer comme un identificateur unique. Le processus d'IRQ est similaire à une vente aux enchères. Le CPU est le commissaire-priseur et les périphériques sont les enchérisseurs. Chaque enchérisseur utilise un drapeau pour obtenir l'attention du commissaire-priseur. Si plus d'un enchérisseur a le même drapeau, c'est le chaos. Presque tous les composants principaux, tels que les cartes graphiques, les cartes son, les modems, etc. nécessitent au moins une IRQ, qu'ils soient sous forme de cartes ou intégrés dans les cartes système. De nombreux périphériques plus anciens ont besoin d'une IRQ unique (leur propre drapeau), différente de celle de tous les autres périphériques. Les cartes plus récentes peuvent souvent partager les IRQ, mais habituellement les anciennes cartes ne peuvent pas les partager entre elles parce qu'elles traitent leur IRQ comme étant la leur. Lorsque deux de ces périphériques plus anciens essayent d'utiliser la même IRQ, un ou plusieurs périphériques ne fonctionneront pas correctement. C'est ce qu'on appelle un conflit d'IRQ. De tels conflits peuvent entraîner une performance anormale, des blocages ou des plantages du système.

La plupart des nouveaux composants peuvent cependant partager une IRQ. Le partage d'IRQ est une manière moderne permettant d'ajouter plus de cartes à un système. Notez que certains composants (comme les cartes vidéo) ne peuvent pas partager les IRQ. C'est parce que l'IRQ de la carte vidéo est généralement 10, 11 ou 12. Ce sont des IRQ à faible priorité et qui peuvent être retardées (ou perdues) en raison de requêtes de priorité plus élevée. Ceci peut causer des effets visuels indésirables. Les cartes qui respectent pleinement la norme PCI Plug-n-Play permettent le partage d'IRQ.

Affectations d'IRQ typiques

Il existe 16 IRQ (15 utilisables) dans le système de l'ordinateur. Voici une affectation typique de ces IRQ :

IRQ 0 Système - Horloge système
IRQ 1 Système - Clavier
IRQ 2 Système - CIP cascadable (contrôleur d'interruption programmable), contrôle les IRQ 8 à 15
IRQ 3 Système - Port série (COM2 et COM4)
IRQ 4 Système - Port série (COM1 et COM3)
IRQ 5 Disponible - Utilisation adaptateur général
IRQ 6 Système - Contrôleur de disquette
IRQ 7 Système - Imprimante 1
IRQ 8 Système - Horloge temps réel CMOS
IRQ 9 Disponible - Utilisation adaptateur général
IRQ 10 Disponible - Utilisation adaptateur général
IRQ 11 Disponible - Utilisation adaptateur général
IRQ 12 Système - Port souris
IRQ 13 Système - Co-processeur mathématique (bien qu'intégré dans le CPU, il utilise toujours une IRQ)
IRQ 14 Système - Contrôleur de disque dur
IRQ 15 Disponible - Utilisation adaptateur général

Comme vous pouvez le voir, il y a cinq (5) IRQ qui ne sont pas affectées par la conception du système. Parmi celles-ci, une est habituellement pour la carte graphique, une autre pour les ports USB et une troisième pour le modem. Cela laisse deux (2) IRQ disponibles pour tout le reste. Avec une attention suffisante (et une bonne utilisation des cartes), c'est normalement suffisant.

AMD ne fait aucune représentation ou garantie à l'égard de toute information fournie sur ce document Internet relatif aux produits d'autres entreprises et décline expressément toute garantie implicite de qualité marchande, d'adéquation à un usage particulier ou d'absence de contrefaçon ou de garanties des modalités de vente ou des usages du commerce à l'égard de ces informations. En outre, l'inclusion de telles informations ne constitue pas une approbation ou une certification du produit par AMD.

Veuillez visiter la page Assemblage de système et compatibilité pour obtenir des documents qui vous guideront à travers la configuration d'une plate-forme stable équipée d'un processeur AMD.