Risoluzione dell'errore errori ATIKMDAG.sys “Il driver grafico ha smesso di funzionare ed è stato ripristinato” e simili

Article Number: 27116

Questo articolo fornisce informazioni sulle possibili cause di errori ATIKMDAG.sys o simili e su come procedere per evitare che l’errore si ripeta.

Descrizione del problema:
All’avvio o durante l’uso di un’applicazione (il più delle volte un gioco o un programma per la visualizzazione video) il sistema o l’applicazione si bloccano, vanno in crash o ritornano al dektop/risultano in una schermata blu d’errore (BSOD). Inoltre, appare un messaggio di errore come “Il driver grafico ha smesso di funzionare ed è stato ripristinato” che indica uno o più dei seguenti file:

• ATIKMDAG.sys
  • ATI2DVAG.sys
  • ATI2CQAG.dll
  • ATIVPK.sys
  • AMD2DVAG.sys
  • AMDKMDAG.sys
  • AMDVPK.sys

Causa del problema:
L’errore si presenta quando la funzione di Timeout Detection and Recovery (TDR) presente in Windows Vista® e Windows 7 rileva che la scheda grafica (GPU) non ha risposto entro un lasso di tempo predefinito e la reinizializza usando i driver generici Windows Display Driver Model (WDDM) per evitare che sia necessario riavviare il sistema. Non esiste una causa unica che dia il via ad un evento TDR.

Si possono trovare  maggiori informazioni sul funzionamento di TDR sul sito Microsoft.

Risoluzione:
Vari fattori possono intervenire in un evento TDR. I seguenti passi possono aiutare ad identificare la causa del problema e a risolverlo:

Attenzione! Se non vi sentite qualificati ad effettuare una qualsiasi delle operazioni qui descritte,  è raccomandabile far controllare il sistema ad un tecnico o persona esperta.

Argomenti correlati