GPU-68: Impossibile impostare la funzione GPU scaling da ATI Catalyst™ Control Center

Article Number: GPU-68

Questo articolo fornisce istruzioni su come impostare la funzione GPU scaling in ATI Catalyst™ Control Center e risoFlvere I relativi problemi per usare lo schermo nella modalità desiderata.

Descrizione del problema:
In ATI Catalyst Control Center , l’opzione ‘Attiva scaling Gpu’ è selezionata, ma le relative opzioni di configurazione sono marcate in grigio/bloccate.

Cause:
Il problema si può verificare se:

• Non viene al momento utilizzata una connessione digitale tra il monitor ed il PC
  • Il monitor è impostato alla sua risoluzione nativa

Motivi per usare GPU Scaling:
Con lo scaling dalla GPU, l’utente può configurare l’immagine così da godere di:

• La massima qualità video disponibile usando le proporzioni originali del monitor
  • Tutta l’area del display, allargando l’immagine in modo che lo riempia
  • La maggior area possibile mantenendo al contempo la migliore qualità d’immagine possibile

Raccomandazioni:
Per trarre vantaggio da GPU scaling:

• Bisogna utilizzare una connessione digitale tra il monitor e la periferica video:
    • E’ necessaria una connessione HDMI, DVI, o DisplayPort
    • Lo standard VGA non è supportato
  • Il monitor non deve essere impostato sulla sua risoluzione nativa
  • Consultate il manuale del monitor per determinarne la risoluzione nativa. E’ importante conoscere questo dato per configurarlo ad una risoluzione differente
  • Ad esempio: Impostare la risoluzione di un monitor 24” la cui risoluzione nativa ottimale è di 1920x1200 (proporzioni Widescreen 16:10) su 1280x1024 usando una connessione DVI, attiverà l’opzione GPU Scaling in ATI Catalyst Control Cente

Istruzioni per impostare il display su una risoluzione non nativa:
Per trovare l’opzione GPU scaling in Catalyst Control Center :

1. Aprite il control Center usando uno di questi due metodi
    1. Cliccate su Start | Programmi | ATI Catalyst Control Center
    2. Click destro in un punto libero qualsiasi del desktop, selezionare ATI Catalyst Control Center
  2. Cliccate su Grafica o su Gestisci Desktop>Proprietà del desktop
  3. Cambiate la risoluzione dello schermo scegliendone una non nativa
  4. Se usate Windows® XP, espandete Gestione Schermi e selezionate una risoluzione non nativa sotto Area Desktop

Istruzioni  per la configurazione di GPU scaling:
Per accedere alla funzione di scaling dalla GPU in Catalyst Control Center:

1. Aprite il control Center usando uno di questi due metodi
    1. Cliccate su Start | Programmi | ATI Catalyst Control Center
    2. Click destro in un punto libero qualsiasi del desktop, selezionare ATI Catalyst Control Center
  2. Cliccate su Grafica o su Gestisci Desktop>Proprietà del desktop
    1. Selezionate Schermi digitali....>Proprietà, e spuntate la casella Abilita adattamento GPU
    2. Se usate Windows XP, espandeta Proprietà Schermo Digitale e passate alla Scheda Attributi
    3. Selezionate il metodo di scaling preferito.  Ci sono tre differenti metodi da selezionare, scegliete quello che risponde alle vostre esigenze:
      1. Mantieni proporzioni
      2. Modifica dimensioni immagine a pannello intero
      3. Utilizza intervalli centrati

Spiegazione delle differenti modalità di GPU scaling:

• Mantieni proporzioni:
    Allarga l’immagine a tutto lo schermo pur mantenendo il formato originale. Per esempio, a 1280x1024 (formato 4:3), lo schermo mostrerà delle barre nere ai due lati dell’immagine. Questa modalità può essere utile per giochi o programmi che funzionano ancora in 4:3, poichè quando non è disponibile appaiono distorti o stirati
  • Modifica dimensioni immagine a pannello intero:
    Allarga l’immagine a tutto lo schermo in risoluzioni non native.  Per esempio, a 1280x1024 (formato 4:3), l’immagine  si allargherà fino a riempire tutto lo schermo. Questo ha un effetto contrario a Mantieni proporzioni.  E’ utile per quegli utenti che scelgono deliberatamente un formato 4:3 su un monitor widescreen. Attenzione: Questa funzione non è pensata per risolvere ll problema delle barre nere quando si usa una TV HD con un cavo HDMI
  • Utilizza intervalli centrati:
    Disattiva lo scaling e centra l’immagine in risoluzioni non native. L’immagine può essere circondata da barre nere. Per esempio, impostare la risoluzione di un monitor 24” (cui risoluzione nativa di 1920x1200)  su 1680x1050 (formato 16:10) o meno creerà un bordo nero intorno all’immagine. Questa funzione può risultare utile a chi vuole riprodurre una risoluzione non nativa pixel a pixel

Prodotti interessati:
Questo articolo riguarda configurazioni contenenti i seguenti prodotti(s):

• Software
    • ATI Catalyst Control Center
  • Operating Systems
  • Windows® 7 32-bit Edition
  • Windows 7 64-bit Edition
  • Windows Vista® 32-bit Edition
  • Windows Vista 64-bit Edition
  • Windows® XP Professional
  • Windows XP Home Edition
  • Windows XP Media Center Edition
  • Windows XP Professional x64 Edition

(C) 2010 Advanced Micro Devices, Inc. All rights reserved.  AMD, the AMD Arrow logo, ATI, the ATI logo, Catalyst, ATI Radeon, and combinations thereof and FirePro, Fire GL and FireMV are trademarks of Advanced Micro Devices, Inc.  HDMI is a registered trademark of HDMI Licensing, LLC.  Microsoft, Windows and Windows Vista are registered trademarks of Microsoft Corp.