Utilitário AMD Ryzen Master - Perguntas frequentes

Article Number: GPU-775

​​

1. O que é o overclock?
  2. O que devo considerar antes de começar a fazer overclock na minha CPU Ryzen?
  3. O que acontece se fizer overclock na minha CPU AMD Ryzen além do limite de operação segura?
  4. O utilitário AMD Ryzen Master é compatível com CPUs que não sejam Ryzen?
  5. Onde posso encontrar mais informações sobre como fazer overclock da minha CPU AMD Ryzen com segurança?
  6. Onde posso encontrar as especificações da minha CPU Ryzen?

1. O que é overclock?

É importante notar que qualquer forma de overclock manual da CPU, incluindo quando feito com o utilitário AMD Master Ryzen, pode danificar o seu processador e invalidar a garantia1.

Overclock1 é o processo de ajustar um componente do sistema, neste caso, a CPU, para que funcione mais rápido do que as especificações oficiais, de forma a obter melhorias no desempenho do sistema. Isto é feito através do aumento da velocidade do clock da CPU, permitindo que ela execute mais operações por segundo.

2. O que devo considerar antes de começar a fazer overclock na minha CPU AMD Ryzen?

Para usuários mais avançados com placas-mãe que usam o chipset x370, B350 ou X300, a AMD fornece o utilitário AMD Ryzen Master. Ele permite um controle mais preciso, permitindo ao usuário configurar e ajustar manualmente as frequências de clock da CPU e tensões do núcleo.

O Guia do usuário do utilitário AMD Ryzen Master fornece informações sobre overclock e instruções sobre como usar o utilitário.

Quando fizer overclock manualmente, recomenda-se fazê-lo em pequenos incrementos e testar a estabilidade após cada ajuste. A melhor forma de fazer isso é usar o sistema como faria normalmente por algumas horas. Dependendo de, entre outras coisas, o grau de ajustes, a placa-mãe e a solução térmica, o sistema pode ficar instável (podem ocorrer falhas ou travamentos). Nesse caso, as configurações de overclock devem ser revertidas às últimas configurações estáveis.

3. O que acontece se fizer overclock na minha CPU AMD Ryzen além do limite de operação especificado?

É importante ter em mente que os componentes que sofrerem overclock vão usar mais energia e gerar mais calor (o que exige soluções de refrigeração adicionais ou aprimoradas) e, provavelmente, podem encurtar a vida útil esperada do processador e de alguns outros componentes do sistema. Além disso, fazer o overclock de um componente além do seu limite operacional especificado pode, entre outras coisas, causar uma falha do sistema ou travamentos devido ao superaquecimento do processador ou de outros componentes do sistema, e isso pode resultar na perda de dados. Qualquer operação da CPU além de suas especificações também anulará a garantia do produto.

4. O utilitário AMD Ryzen Master é compatível com CPUs que não sejam Ryzen?

Não. O utilitário AMD Ryzen Master suporta apenas CPUs Ryzen em placas-mãe com soquete AM4 e chipset x370, B350 ou X300. Se você tem uma CPU AM3/AM3+ desbloqueada e compatível com soquete FM2/FM2+, o utilitário AMD OverDrive pode ser usado em seu lugar.

5. Onde posso encontrar mais informações sobre como fazer overclock da minha CPU AMD Ryzen com segurança?

O Guia do usuário do utilitário AMD Ryzen Master fornece instruções detalhadas sobre como usar o aplicativo de overclock

6. Onde posso encontrar as especificações da minha CPU Ryzen?

As especificações da CPU Ryzen estão disponíveis no Centro de Recursos do Produto da AMD.

Notas de rodapé:

1. Os processadores AMD, incluindo chipsets, CPUs, APUs e GPUs (coletivamente e individualmente "processador AMD"), devem ser utilizados apenas dentro de suas especificações associadas e configurações de fábrica. Operar seu processador AMD fora das especificações oficiais da AMD ou fora das configurações de fábrica, incluindo, entre outros, a realização de overclock usando o software de overclock Ryzen Master, pode danificar o processador, afetar a operação do seu processador ou dos recursos de segurança integrados e/ou levar a outros problemas, incluindo, entre outros, danos aos seus componentes de sistema (incluindo sua placa-mãe e componentes nela instalados - por ex., memória), instabilidade no sistema (por ex., perda de dados e imagens corrompidas), redução no desempenho do sistema, vida útil encurtada do processador, componentes de sistema ou sistema e, em casos extremos, falha total do sistema. Recomenda-se que você salve todos os dados importantes antes de usar a ferramenta. A AMD não presta suporte ou atendimento para problemas ou danos relacionados ao uso de processadores AMD fora das especificações oficiais da AMD ou das configurações de fábrica. Você também poderá não receber suporte ou atendimento do fabricante da sua placa ou sistema. Certifique-se de que todos os dados importantes foram salvos antes de usar este software de overclock.